Objectif
– Construction et exploitation, via une SPL, d’un outil d’achat, de transformation industrielle et de transport des denrées à destination des restaurations collectives, notamment scolaires.
– Soutien aux filières régionales visant à offrir des produits de qualité, de préférence labellisés, locaux et en circuit court.
– Création d’un site industriel regroupant 6 usines : Transformation de fruits / légumes, découpe de volailles et fabrication de nuggets, conserverie, surgélateur, production de froid négatif et entrepôt logistique.

Description
Le Département de Seine-et-Marne et la Région Île-de-France ont créé la SPL Approv’halles en 2021 pour construire et exploiter une usine agro-alimentaire de transformation locale.
La construction de l’usine a duré 17 mois, un record pour un outil industriel unique en France concentrant 6 usines en une.
La capacité de production est de :
– 2500 T/an Volailles
– 6000 T/an Fruits et Légumes
– 700 T/an Produits Laitiers
L’usine est calibrée pour fournir jusqu’à 20 millions de repas par an et elle approvisionnera dès septembre 2025, 67 lycées du 93, 48 lycées du 94 et 57 lycées du 77, c’est-à-dire l’ensemble de l’académie de Créteil.
Et elle approvisionne d’ores et déjà depuis septembre 2024, l’ensemble des 119 collèges du département du 77.
Grâce à cette plateforme, l’ensemble des collégiens et lycéens bénéficiera de produits essentiellement locaux, frais et de saison.
Approv’Halles offre ainsi aux chefs cuisiniers un choix varié de produits de qualité, composé à 50 % de produits labellisés, dont 20 % issus de l’agriculture biologique.
L’outil public Approv’Halles devient ainsi l’opérateur du circuit court entre les producteurs de proximité et les chefs de cuisine des restaurants scolaires, qui restent maîtres des menus servis dans leur établissement.
Effets
1 – Sur la constitution de filières locales :
– Abattoir à 70 kilomètres de Provins pour s’approvisionner en volaille
– 80 fermes concernées en Local Ile-de-France qui regroupent leurs productions en 5 points de collecte tous dans le 77
2 – Sur l’application de la loi EGALIM :
Le processus mis en place par le département et la région autour d’Approv’Halles permet à ces collectivités de tracer l’origine et la labélisation des produits qui entrent dans l’assiette des demi-pensionnaires.
Ceci afin de mieux répondre aux enjeux de la loi EGALIM.
3 – Sur la réindustrialisation locale :
Le projet de 48 millions d’euros, employant plus de 60 salariés, est un projet phare de réindustrialisation de l’Est Seine-et-Marnais, locomotive d’une nouvelle zone d’activités du Provinois.
4 – Sur les restaurations scolaires :
Le projet permet aux collectivités d’harmoniser le contenu de l’assiette des élèves, et sa tarification.
Financement
La SPL a été dotée de 11,3 millions d’euros en capital social, à parité entre ses deux actionnaires.
Ce qui lui a permis d’emprunter en propre 45 millions d’euros, dont la moitié est garantie par le département de Seine-et-Marne.
La SPL a bénéficié en outre de 639 000 euros de la part d’EPA MARNE au titre de la compensation agricole.
Valeur ajoutée de l'Epl
La SPL est en « In house » avec ses actionnaires: les commandes sont sécurisées avec des volumes quasi sûrs à opérer.
Ce caractère « In house » permet également un dialogue constructif au niveau des systèmes d’informations.
Le travail récurrent entre les équipes de la SPL et celles des collectivités permet de résoudre les difficultés entre personnes qui se connaissent bien. C’était différent quand les établissements scolaires commandaient à une multitude de fournisseurs.
La centralisation sur la plateforme des produits transformés par la SPL, mais également des produits laitiers (transformés dans les fermes), permet un gain sur l’empreinte carbone des livraisons.
Le seul inconvénient vient de la difficulté juridique pour la SPL de vendre ses produits à d’autres clients que ses actionnaires.
C’est dommage car l’outil industriel a un gros potentiel (absence de commande des collectivités pendant les périodes scolaires).
Point de vue de l'élu
« Manger mieux est un impératif de santé publique, et c’est donc la priorité du Département pour les restaurants scolaires.
En agissant sur la fraîcheur des produits et la proximité, nous allons permettre aux chefs de cuisine de travailler sur l’éducation au goût et à la saisonnalité.
Ce n’est pas seulement un enjeu de souveraineté alimentaire, de reconquête industrielle, mais un enjeu de société ».
Déclare Olivier Lavenka, vice-président du département 77 et président de la SPL.
« Approv’Halles permet d’avoir accès à des produits de qualité : Nous le devons à tous nos adolescents.
C’est aussi un soutien réaffirmé à nos agriculteurs franciliens : ils ont besoin de débouchés pour leurs activités.
Approv’Halles c’est enfin un projet de réindustrialisation agro-alimentaire inédit en France, à l’heure ou le pays perd une à une ses usines ».
Déclare Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France.
Quelques chiffres
– 289 collèges et lycées représentant 110 000 repas quotidiens
– 80 fermes concernées en Local Ile-de-France
– Capital social de 11,3M€ et 45M€ d’emprunts bancaires
– Investissement de 48M€ dont 14M€ pour le process industriel
– 17 mois de construction pour 14000 m²
– Emploi de 65 personnes à Provins (77)
– Calibrée pour fournir jusqu’à 20 millions de repas par an
– Capacité de près de 10000 tonnes annuelles