Val de Loire : le MIN favorise la diversité

Publié le 29 mars 2012

Le Marché d’intérêt national du Val de Loire participe à la dynamique de soutien à l’agriculture locale et à l’approvisionnement des collectivités en produits de proximité, voulue par les élus locaux. Des fruits et légumes variés, typiquement angevins, s’ajoutent ainsi à des produits plus standardisés, importés par les grossistes et autres opérateurs.

Depuis plus de 50 ans, le MIN du Val de Loire permet l'approvisionnement des professionnels des métiers de bouche d'Anjou. © P. Joly

« Nous participons à toutes les réunions où on peut parler et favoriser les circuits courts », confie Jacques Mary, directeur de la Sominval, Sem gestionnaire du marché de gros d’Angers et du marché de production de fruits et légumes de Vivy, près de Saumur. « Un travail important est mené par la Chambre d’agriculture, le Conseil général et l’agglomération d’Angers, pour développer un réseau local et une ceinture verte, capable de limiter l’impact transport et d’approvisionner les habitants comme la restauration collective ». Au total, 24 000 tonnes de fruits et légumes transitent par le marché d’Angers et 5 000 par celui de Vivy.

Plus d’une centaine de producteurs locaux travaillent ainsi avec le MIN du Val de Loire, en particulier à Vivy, dédié aux fruits et légumes. En complément à la vente directe, ils peuvent venir proposer leur production « sur le carreau », commercialisant une gamme de plus de 50 produits primeurs du saumurois tels que carotte botte, navet, radis et asperge ou encore légumes d’hiver tels que panais et topinambour.

Des produits locaux originaux

« Hors des standards dominants, le MIN du Val de Loire contribue à promouvoir la diversité des fruits et légumes d’Anjou avec des produits locaux originaux comme les crosnes et les fraises Mara des bois », commente Jacques Mary. Une diversité qui enrichit la gamme proposée par le MIN, face à des acheteurs conséquents : le marché de gros approvisionne régulièrement pas moins de 1 620 professionnels des métiers de bouche d’Anjou, à la tête de restaurants et commerces de détail. Au total, 73 entreprises sont installées sur le MIN du Val de Loire, générant plus de 650 emplois : vendeurs, caristes, chauffeurs/livreurs, comptables, logisticiens, réparateurs, ou encore télévendeurs. Tous professionnels de l’agro-alimentaire et des services.

« Plus de 1 600 acheteurs professionnels fréquentent régulièrement le MIN, poursuit Jacques Mary. Ils recherchent la fraîcheur, la diversité des produits et de leurs modes de vente : marchandise emportée ou livrée, paiement comptant ou différé, prix affiché ou négocié. Les circuits courts ont un rôle important à jouer ».

Publié par Patrick Cros/Naja
Un article du dossier L’alimentation en circuit court
SOMINVAL
SEM POUR L'AMENAGEMENT ET LA GESTION DU MIN DU VAL-DE-LOIRE

Vous pourriez lire aussi

ZAC du Panorama, le nouveau quartier dynamique de Clamart
Aménagement et immobilier d’entreprise
Actualités

ZAC du Panorama, le nouveau quartier dynamique de Clamart

13 décembre 2024
Île-de-France
Le MIN de Montpellier, bien plus qu’une simple extension…
Trophées des Epl
Actualités

Le MIN de Montpellier, bien plus qu’une simple extension…

6 décembre 2024
Occitanie
Nautique et maritime, Port-Saint-Louis du Rhône est les deux à la fois
Tourisme, culture, loisirs
Actualités

Nautique et maritime, Port-Saint-Louis du Rhône est les deux à la fois

6 décembre 2024
Provence-Alpes-Côte d’Azur
Bernard Briand (Saint-Pierre-et-Miquelon) : « Défendre les spécificités de nos territoires »
Aménagement et immobilier d’entreprise
Interviews

Bernard Briand (Saint-Pierre-et-Miquelon) : « Défendre les spécificités de nos territoires »

14 novembre 2024
Outre-mer
A Revel (31), la Sem Forum d’entreprises marie ruralité et industrie
Services locaux à caractère économique
Actualités

A Revel (31), la Sem Forum d’entreprises marie ruralité et industrie

26 septembre 2024
Occitanie
A Caux Seine agglomération, la décarbonation avance à grands pas
Développement économique
Actualités

A Caux Seine agglomération, la décarbonation avance à grands pas

31 mai 2024
Normandie
BETA